公共课教学部
当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文
公共课教学部党总支党建工作报告
发布时间:2015-12-21   点击数:

公共课教学部党总支下设三个党支部,现有共产党员26人。2015年公共课教学部党总支在学院党委的正确领导和指引下,认真学习中国特色社会主义理论、习近平同志系列重要讲话精神等党的最新理论成果,党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,积极贯彻执行党的路线、方针、政策,紧紧围绕学校教育教学工作中心,服务大局,不断增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为构建和谐校园、推动我院教育教学工作的长足发展提供了坚强的政治动力和组织保证。现将一年来工作总结如下:

一、班子抓党建工作和党风廉政建设情况

1.“三严三实”专题教育活动

按照上级党委的要求和我院党委的安排部署,公共课教学部党总支认真开展“三严三实”主题教育活动。精心制定学习研讨计划,并且严格按照计划开展主题教育活动。在每一阶段,都根据学院党委要求撰写发言提纲、组织主题研讨,组织全体党员干部利用所有闲暇时间进行深入学习和自主学习,领会党的最新理论方针的精髓,提升政治和业务素养。要求各支部认真查找梳理“不严不实”问题,并在具体工作中形成解决和改进方案,真正服务群众,在贯彻推行学院各项制度的同时做到令群众满意。

2.党务活动

按照“四个一”的要求开展党务工作。公共课教学部党总支坚持政治学习和组织生活制度,定期召开集中学习研讨会。主要根据学院党委和学院宣传部要求,进行专题学习。重点是习近平总书记系列重要讲话精神和十八届五中全会精神解读。按照自治区党委宣传部的要求,对自治区“十个全覆盖”工程进行宣讲。同时,重视组织发展工作,积极吸纳教师队伍中的优秀分子加入党组织,本年度发展教师预备党员一人。

3.党风廉政建设工作

严格执行学院党委和纪委的工作要求,认真贯彻中央“八项规定”,坚决反对“四风”,对本部门的问题和风险点进行逐一梳理和排查,对照查摆的问题逐一改进工作。重大的事项,如学生成绩评定、教师岗位聘用、职称评定、评优选先等,进行公开公示,保证公平,打造了风清气正的工作环境。

二、对照《内蒙古建筑职业技术学院基层党建工作考核指标体系》、《内蒙古建筑职业技术学院党风廉政建设工作责任书》的完成情况所有要求完成的工作任务均以认真完成,主要有以下几方面:

1.领导班子建设

党总支坚决贯彻执行上级党组织和学院党委的各项决策部署,认真贯彻执行中央八项规定和自治区28项规定,在大是大非面前认识明确、立场坚定,坚决拥护上级党组织的决定。每学期党总支委员会均召开4-5次会议,统一思想、总结经验、提出问题,集体讨论和解决。遇到重大问题,采取集体研究、集体表决的方式,使领导班子既团结协作,又分工负责,打造了一支精干、务实、高效、团结的领导队伍。

2.干部队伍建设

共产党是工人阶级的先锋队,党员是群众中的先进分子。建立一支纯洁务实的党员队伍,充分发挥党员的模范带头作用,是党总支的重要工作内容。党总支通过个别谈话、指导学习等方式不断引导党员教师树立正确的世界观、人生观、价值观,鼓励他们在政治上积极要求上进、思想上严于律已、工作上勤奋努力、业务上精益求精,建成了一支务实纯洁的党员队伍。在工作中,重视青年教师党员的成长,为他们搭建展示平台,拓展发展空间。以青年党员干部为核心的党员队伍在普通话水平测试站评估、课程改革和建设等方面发挥了中坚和骨干作用。

3信息化管理日臻完善

党总支运用互联网等新媒体开展工作、进行党员管理,实现了信息的公开化和管理的现代化。第三党支部建立了党建思政微信平台“课里课外”,随时发布党建思政工作最新动态。

4.工作业绩成效显著

在搞好自身思想、组织、制度、队伍建设的同时,还配合学院各二级院部做好思想政治、德育和党务工作。公共课教学部教师深入到各二级院部承担班主任职责;协助各二级院部完成学生党校教学工作;协助团委对学生进行思想政治教育和培训工作。

本年度1人被评为“2015年度全区高校系统优秀共产党员”,1人被评为“自治区优秀教师”。8人次指导学生获得自治区挑战杯比赛奖项。3人次思政论文获奖。

5.党群关系和谐稳定

公共课教学部党总支坚持全心全意为人民服务的宗旨,在日常工作中,关心和关怀每位教职工,从工作问题到生活困难,细致入微地了解每位教职工的情况。我总支女性育龄教职工占总人数90%以上,党总支尽量照顾到哺乳期女教师,帮助她们兼顾事业与家庭,尽快回归到正常的工作状态中。对于外聘教师,党总支逢年过节都要发送慰问短信,代表学校对他们表示感谢。整个部门团结融洽,营造出一个团结互助、和睦和谐的窗体顶端工作氛围。

三、存在主要问题

(一)学习上不扎实,存在走过场现象

由于学校教学任务较重,管理岗位人员力量薄弱,许多学习存在走过场、不扎实的状况。

(二)制度执行不严格

在一些非原则问题上睁一只眼闭一只眼,不够坚持。执行制度无论是惩罚性还是奖励性的,都不能严格到位。

(三)工作作风偶有松散

“低效率”现象比较严重。各职能部门部门都要求我们提供材料,完成相应工作;各二级学院、教辅部门都要求公共课教学部配合工作,导致我们自己的工作计划总被打乱,工作效率降低。

四、改进措施和未来工作设想

1.加强宣传教育,筑牢思想基础。教师本就是靠言传身教教书育人的,其身正,不令可行;其身不正,虽令不从。必须对教师加强理想信念教育、宗旨意识教育、纪律观念教育,使教师党员在思想上认识到学习的重要性。明年在这方面会加强检查监督。

2.继续加强和完善制度建设,重点在于制度的落实。再好的制度,不落实,也是一纸空文。我们的制度不可谓不多,关键问题是制定出来之后不能不折不扣的落实,这就是制度的效力逐渐减弱。所以完善制度建设,关键在于专人督察制度的落实情况。

3.创新工作内容,强化责任意识。党建工作进一步做实、做细。结合深入开展“三严三实”主题教育活动,从严肃工作纪律抓起,强化责任的落实。探索建立一套科学的考评机制,奖勤罚懒,责任到人,让每个教师意识到自己的责任,担负起自己的责任。

4.领导干部率先垂范。部门主任、副主任、各教研室主任都要真正担负起责任,坚持带头学习、带头执行制度,一切都从自己做起,营造一个风清气正、廉洁高效的好环境。

                     公共课教学部党总支

                         20151218

版权所有: 内蒙古建筑职业技术学院网络中心

地址:呼和浩特市回民区  内蒙古青少年生态区南侧  邮编:010070